Системы оповещения
Система оповещения и управления эвакуацией признана неотъемлемой частью современных систем безопасности. Ее основным предназначением является предупреждение находящихся на объектах лиц о ЧП, включая и пожары. С ее помощью также удается координировать действия лиц для осуществления эффективной эвакуации. Дополнительной возможностью СОУЭ является трансляция музыки и передача объявлений. В моменты поступления сигналов тревоги с датчиков системы, такая трансляция прекращается и сменяется записанным в блок памяти экстренным сообщением, которое может передаваться и диспетчером (голосовое сообщение). Данная приоритетная расстановка является важнейшим требованием для СОУЭ.

Системы оповещения. Типы
В зависимости от разнообразных показаний здания и количества одномоментно присутствующих в нём лиц, определены пять типов СОУЭ. Согласно современным нормам пожарной безопасности (ПБ) в общественных зданиях с площадью от одной тысячи квадратных метров, имеющих этажность выше 3 уровней, обязательно должна быть смонтирована СОУЭ речевого типа. Ее работа может осуществляться автоматически или полуавтоматически. Дополнительными параметрами, влияющими на выбор СОУЭ, являются назначение и этажность здания, класс пожаро- и взрывоопасности помещения, вместимость здания, количество присутствующих в нём людей. Важным моментом для установки современных СОУЭ является зонирование объектов. Чем больше секций в здании или сооружении, тем больше вероятность создания мультизонального оповещения. Нормами ПБ установлены границы зон, последовательность оповещения, а также нормы для включения СОУЭ и эвакуации.
Обозначенные выше типы СОУЭ подразделены в соответствии с включенными в них мерами.

- Первый тип системы включает звуковое и световое оповещение с помощью сигналов опасности или сирен, а также подсвечиваемых табличек с надписями «Пожар» или «Выход».
- Второй тип системы, помимо озвученных методов комплектуются знаками направления движения с указанием маршрутов эвакуации.
- Третий тип системы помимо выше указанных мер оповещения обязательно комплектуется информационными табличками с возможностью изменять на них указания. Также его характерной особенностью является взаимная связь между центральным постом наблюдения и зонами вещания, а также наличие зон пожарного оповещения по всему периметру здания.
- К четвертому типу системы добавляется возможность выбора из целого набора путей эвакуации.
- Пятый тип системы идентичен четвёртому и дополнен возможностью управления системы оповещения в каждой зоне с централизованного поста.
Системы оповещения. Характеристики
СОУЭ активируется в момент пожароопасной ситуации в виде различных действий, зависящих от устройств, входящих в систему:
- Подача предупреждения об опасности звуком в каждом помещении здания, вне зависимости от нахождения в нём людей.
- Подача сигналов светом на всей территории объекта.
- Передача текстового сообщения о начале пожара, о необходимости проведения эвакуационных мер и способах их осуществления.
- Подача сигналов звуком и светом.
- Трансляция текстовых сообщений, направленных на подавление панических настроений и упрощение эвакуации.
- Срабатывание знаков эвакуации.
- Срабатывание специализированного освещения.
- Распределение эвакуационных знаков на путях эвакуации.
- Удаленное открытие выходов для эвакуации.
- Контакт диспетчера пожарного поста с зонами пожарного оповещения, на которые проводятся одновременно одинаковые предупреждения сотрудников о ЧП.

Системы оповещения. Устройства
В зависимости от степени интеграции с другими СБ, системы оповещения могут функционировать как автономные комплексы или же являться частью более сложных систем безопасности. Системы оповещения о пожаре принято различать по гибкости программирования логики событий, по максимальному количеству зон оповещения, а также по возможности компьютерного управления. Общими для всех систем оповещения о пожаре, являются:
- Управление цифровой системой с помощью компьютера.
- Управление аналоговой системой с помощью матричного блока управления.
- Блок коммутации сигналов.
- Применение усилительного оборудования в виде усилителей мощности звукового сигнала или предварительных усилителей, выполняющих функцию усиления звукового сигнала, поступающего с микрофона или магнитофона.
- Применение микрофонных консолей с целью формирования удалённого рабочего места диспетчера.
- Применение таких устройств, как магнитофоны, cd-проигрыватели, генераторы тонального сигнала, радиоприемники, микрофоны, устанавливаемые на пультах диспетчеров или же на блоках тревожного оповещения.
- Применение громкоговорителей.
- Подразделение систем оповещения на централизованные и локальные в зависимости от состава и принципа работы.

Специалисты компании подбирают тип системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией с максимальным учетом типа и характеристики объекта, количества работающих на нём людей, его площади и функциональности, категории пожароопасности.